• ТЕЛЕФОН: +7(3652) 788-084
  • E-mail:mirnoe@simfmo.rk.gov.ru
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ
  • Адрес: 297503, Республика Крым, Симферопольский район, с. Мирное, ул. Белова, д.1

Льготы по налогу на имущество

До 01.12.2022 собственникам земли и недвижимости необходимо заплатить налог за 2021 год.

Согласно требованиям ст. 401 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом налогообложения признается расположенные в пределах муниципального образования 1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства; 6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января 2021 года.

При этом налог начисляется не на всю площадь недвижимого имущества. Из площади квартиры вычитается 20 кв. м, из площади комнаты или части квартиры – 10 кв. м., из площади дома – 50 кв.м.

Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы один жилой дом, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей.

Налоговая база в отношении гаражей, машино-мест, единого недвижимого комплекса, объекта незавершенного строительства, находящихся в собственности физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Такой налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

В случае, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами, начиная с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу.

Кроме того многодетные семьи могут воспользоваться льготой на вычет по земельному налогу.

Если у многодетной семьи есть земельный участок, то платить налог на землю нужно не со всей площади, а за вычетом шести соток.

Получить льготу можно тоже через личный кабинет налогоплательщика, подав заявление с приложением документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу.

Собственники-пенсионеры или инвалиды I и II групп могут не платить налог на один из объектов недвижимости каждого вида: квартиру, комнату, дом, гараж, хозпостройку или творческую мастерскую. Льгот могут воспользоваться и те, кто получает пенсию по потере кормильца.

Из двух объектов налогообложения одного вида (например, два гаража) собственник может сам выбрать, на какой объект применить льготу, подав заявление в налоговый орган.

Также пенсионеры и инвалиды I и II групп, лица, получающие пенсию по потере кормильца, освобождаются от налога на 6 соток одного земельного участка. Налога не будет вообще, если участок меньше или равен 6 соткам. Если земельный участок больше этой площади, то налог начисляется только на остаток.

При этом льготы по налогообложению, положенные пенсионерам, распространяются также и на предпенсионеров, то есть на лиц, которым осталось 5 лет до достижения пенсионного возраста.

Военнослужащие также освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта каждого вида: квартиру или комнату, жилой дом, помещение или сооружение, гараж или машино-место.

Прокуратура Симферопольского района