Профилактика пищевых отравлений в летний период

Территориальный отдел по г. Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управ-ления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует. В летний период повышается температура воздуха, что создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций, и как следствие – возрастает вероятность возникно-вения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ).
Риск возникновения пищевых отравлений и ОКИ увеличивается при несоблюдении правил приго-товления пищи, нарушении температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются много-компонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изде-лия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На по-верхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болез-ней, в частности вирусных инфекций.
В период проведения культурно-массовых, спортивных, религиозных мероприятий, с участием большого количества граждан, в рамках которых осуществляется в том числе организация питания населения, необходимо особо обратить внимание на условия приготовления и реализации населению пищевой продукции.
В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами приготовление блюд на манга-лах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:
— наличие павильона (палатка, тент и прочее), подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и (или) авто-номных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канали-зации;
— полуфабрикаты для приготовления блюд должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
— наличие одноразовой посуды и столовых приборов;
— жарка блюд осуществляется непосредственно перед реализацией;
— наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;
— мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии обществен-ного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Кроме того, при организации торговли в нестационарных торговых объектах: торговые палатки, ки-оски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковиной для мытья рук, подключенной к централизованным либо нецентрализованным системам водоснабжения и водоотве-дения, а при невозможности допустима доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермиче-ские или подогреваемые емкости, тележки.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в летнее время:
— приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли, визуально убедитесь, что в торговой точке персонал соблюдает личную гигиену, работает в чистой санитарной одежде, головном уборе;
— продукцию, приготовленную на улице на мангале, жаровне, приобретайте только свежеприготов-ленную после жарки;
— скоропортящиеся пищевые продукты (изделия из мяса, курицы, выпечка с мясной, овощной и сыр-ной начинкой, чебуреки, хачапури, беляши, булочки с кремом, пирожные и т.д.) необходимо поку-пать только в торговых объектах, оснащенных холодильным оборудованием; особое внимание при покупке обратить на срок годности и условия их хранения. При истечении срока годности продук-ции или малейшем подозрении, что холодильное оборудование работает не эффективно, продукт приобретать не следует;
— не стоит покупать замороженные продукты (это относится и к мороженому) в деформированной упаковке со слипшимся содержимым. Скорее всего, они подвергались размораживанию;
— будьте осторожны с покупками ранних овощей и бахчевых (зачастую производители с целью уско-рения созревания применяют химические удобрения). Не давайте такие фрукты и овощи детям. При покупке продуктов питания обязательно уточните у продавца наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
— во время пребывания на отдыхе не употребляйте воду из случайных источников для питья и быто-вых целей, для питья используйте бутилированную воду;
— при покупке готовой пищи обращайте внимание на время изготовления продукта, условия хране-ния и срок его годности, избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, нали-чием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
— не употребляйте овощи, фрукты, ягоды сразу после покупки, перед приемом их необходимо тща-тельно промыть, а для маленьких детей – прополаскивайте их еще и кипяченой водой;
— перед приемом пищи в обязательном порядке мыть руки с мылом, при невозможности протереть антисептическими салфетками.
С целью исключения возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений нельзя за-бывать о соблюдении ряда правил во время приготовления пищи в домашних условиях:
— во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приго-товлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, осо-бенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;
— продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сы-рой» продукцией;
— используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;
— размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские про-дукты;
— в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
— пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся про-дукты;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пи-ща осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо ее подвергнуть термиче-ской обработке (прокипятить, прожарить);
— особенно тщательно мойте яйца куриные;
— при необходимости промыть мясо (полуфабрикаты) не делайте это под струей воды, наберите в ем-кость и обмойте в ней;
— готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в не-больших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
— если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевре-менно обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ост-рыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.