Территориальный отдел по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю уделят особое внимание вопросам питания детей и подростков, его качеству и безопасности.
С целью упорядочения и совершенствования организации детского питания в образовательных организациях Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» МР 2.4.0179-20 от 18.05.2020 г. и методические рекомендации «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020г., которые направлены на формирование принципов рационального сбалансированного питания. Поскольку правильно организованное, полноценное сбалансированное питание может в значительной степени гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка, повышает работоспособность и выносливость детей, создает оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития, вопросу организации питания детей в организованных коллективах уделяется особое внимание.
Все контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Всего в 2022-2023 учебном году специалистами территориального отдела по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора проведено 59 выездных проверок образовательных организаций в том числе по вопросам организации питания. Также проведена проверка 9 поставщиков продуктов питания и 2 организатора питания.
В ходе проведенных проверок нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания были выявлены на 64 из проверенных объектов.
По результатам проверок по всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия составлены 64 протокола на должностных и юридических лиц, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.
В ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения: нарушение санитарно-технического состояния пищеблоков, нарушения в оформлении документации по организации питания, нарушение правил мытья посуды, что подтверждалось результатами лабораторных исследований смывов, нарушение технологии приготовления пищи, что подтверждалось результатами лабораторных исследований, нарушение режимов уборки пищеблоков, нарушения в части маркировки производственных столов, посуды, инвентаря и др.
С целью контроля качества питания в образовательных учреждениях все проверки проводятся с применением лабораторного контроля: за поступающим сырьем и готовой пищей на соответствие требований Технических регламентов таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим показателям.
В 2022-2023 учебном году всего в образовательных организациях на санитарно-химические показатели, физико-химические и микробиологические показатели было исследовано более 355 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали санитарным требованиям- 1,2%, что на 0, 1% ниже показателей 2021-2022 учебного года.
Работа по контролю за организацией питания продолжается.