Контроль за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий на территории г. Симфе-рополя и Симферопольского района района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по г. Симферополю и Симферопольскому району. В рам-ках приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и бла-гополучия человека от 16.10.2020 №723 «О проведении внеплановых проверок образова-тельных организаций и их поставщиков пищевых продуктов». Специалистами проводи-лись проверки предприятий осуществляющих оборот хлебобулочных и кондитерских изделий.
В ходе проверок исследованы пробы кондитерских и хлебобулочных изделий на сани-тарно- химические показатели. Все пробы соответствуют требованиям.
О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий:
— Покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных пред-приятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветривае-мые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, холодильное оборудование, специально оборудованные полки или витрины);
— форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
— если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первона-чальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
— кондитерские и мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
— покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок год-ности кондитерских и хлебобулочных изделий.
И еще тем, кто хочет покупать только качественные продукты питания: приобретая лю-бые кондитерские изделия, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не упо-требляйте такой хлеб. Внешние проявления — это указание на то, что продукция уже нека-чественная и не должна употребляться.